Воскресенье, 2020-01-19, 8:09 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Чем кормить будущего первоклассника | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МДОБУ № 18 "Колосок", ст.Прочноокопской муницип...

E-mail

Поступление в школу — это огромное событие в жизни ребенка и его родителей. С этого момента меняется привычный жизненный уклад — ведь после некоторой «стрессовой» ситуации, связанной с рождением ребенка и воспитанием его в период до двух лет, начинается полоса относительного спокойствия и даже некоего благоденствия. Как правило, родители уже решили проблемы, связанные с кормлением и присмотром. Дедушки и бабушки охотнее остаются со своими внуками. Их участие в воспитании 2-5-летнего ребенка носит более конструктивный характер. В этот период родители для ребенка являются несомненным авторитетом и объектом для подражания.

С началом школьной жизни происходят колоссальные изменения в психоэмоциональной сфере ребенка, изменяются мотивации, формируются стиль поведения и привычки, меняются авторитеты. Многократно возрастают физические и психические нагрузки. Изменяется привычный режим дня, фазы труда и релаксации. Укорачивается время сна. Повышается нагрузка на все анализаторы: зрительные, слуховые и т. д. Здоровье вашего ребенка требует повышенного внимания. Хотелось бы дать несколько конкретных практических советов, которые помогут избежать многих проблем, связанных с началом школьной жизни. 

Для полноценного питания ребенку шести лет необходимы:

Белки — 3,5 г на 1 кг веса.

Жиры — 3,5 г на 1 кг веса.

Углеводы — 14-15 г на 1 кг веса.

Из этих данных видно, что соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Присутствие этих веществ в оптимальных объемах и пропорциях имеет большое значение.

Белки необходимы для построения новых клеток и тканей организма, играют важную роль в поддержании азотистого баланса, который у детей должен быть положительным. Важно не только количество, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем аминокислот. Молоко нельзя заменять мясом и другими продуктами, богатыми белками.

Жиры содержат ряд биологически ценных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стерины и т. д. Жиры необходимы организму как источник энергии, как растворитель для витаминов A, D, Е и К, а также для поддержания иммунитета. Растительные жиры должны составлять не менее 5-10% общего количества жира в питании детей.

Углеводы выполняют в основном энергетические функции, покрывая 50% суточной энергетической потребности организма.

Приведем таблицу суточной потребности 6-летнего ребенка в минеральных солях (млг/сут):

  • натрий — 2200
  • калий — 2600
  • кальций — 1000
  • фосфор — 1500
  • магний — 220
  • железо — 8,0
  • медь — 2,0

 

Примерный суточный набор продуктов для 6-летнего ребенка (г):

  • молоко — 550
  • творог — 40
  • сметана и сливки — 15
  • сыр — 10
  • мясо — 120
  • рыба — 40
  • яйца — 40 (1 яйцо)
  • хлеб ржаной — 40
  • хлеб пшеничный — 120
  • макаронные изделия — 10
  • крупы — 25
  • крахмал — 2
  • бобовые (горох, фасоль) — 5
  • сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар — 60
  • жиры животные — 25
  • жир растительный — 7
  • картофель — 150
  • овощи — 250
  • фрукты — 200
  • ягоды — 40
  • сухофрукты — 10-15
  • чай — 0,2
  • соль — 5-6

Энергетическая потребность 6-летнего ребенка в сутки 1940-2070 ккал.

Очень важно правильно составить меню первоклассника. Некоторые продукты — хлеб, масло, молоко, мясо, овощи, сахар — обязательно включаются в ежедневный рацион, другие — сметана, творог, рыба — лучше давать ребенку не каждый день.

При составлении меню очень важно правильно сочетать продукты. Если, например, на завтрак дается каша, то на обед и ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель отварной, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак проще приготовить такие блюда, как молочные каши, макароны, отварной картофель и дополнительно дать сыр, колбасу, сосиски, селедку. На обед целесообразно готовить блюда из мяса и рыбы, так как эти продукты вызывают более длительное чувство насыщения. На ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, творог, йогурт. Для улучшения вкусовых качеств пищи уместно использовать приправы (петрушку, укроп, лук, щавель, ревень, чеснок, сухие грибы).

Родители должны знать формулы для примерного расчета веса и роста 6-летнего ребенка:

средний вес (в кг) = 2 х возраст (в годах) + 8;

средний рост (в см) = 5 х возраст (в годах) + 80.

Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2020